Brutti ma buoni ai semi oleosi
In tanti mi avete a più riprese richiesto la ricetta dei miei dolcetti alla frutta essiccata e semi oleosi, e allora eccovi accontentati!
Io solitamente vado “ad occhio” e lascio che sia l’intuito a guidarmi sull’accostamento di sapori, ma capisco che per chi prova a farli la prima volta, almeno qualche indicazione serve. Quindi di seguito la ricetta, poi alcune mie varianti…che tanto sapete che ogni volta sono diversi!
Ingredienti per 4, o anche meno, se hanno tanta fame!
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1 tazza di uvetta ammorbidita con succo o estratto di mela,
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una tazza di frutta essiccata a scelta fra bacche di Goji, mirtilli, mirtilli rossi, frutti di bosco,
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1 tazza di mele seccate ammorbidite in succo di mela,
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1 tazza di semi di girasole,
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½ tazza di pinoli (se vi piacciono, altrimenti mandorle a lamelle),
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1 tazza di farina di segale,
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½ tazza di farina di mandorle (puoi farla in casa macinando delle mandorle spellate),
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3 cucchiai di olio di mais,
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1 tazza di succo di mela,
Difficoltà: adatta a tutti, bellissima ricetta da fare con i più piccoli.
Istruzioni
Mettere la frutta essiccata in ammollo con il succo di mela e lasciarla a riposo per almeno due/tre ore. Una volta pronta, accendere il forno e lasciare che si scaldi fino a 200ºC. Nel frattempo metti insieme tutti gli ingredienti e preparati a mettere le mani in pasta!
Mescola bene fino a quando otterrai un impasto bello morbido e senza grumi.
Rivesti la piastra del forno con la carta da forno o utilizza gli appositi contenitori per muffin che vendono nei supermercati.
Prendi l’impasto e forma tanti piccoli mucchietti, facendoli cadere dal cucchiaio direttamente sulla piastra appena rivestita, senza preoccuparti troppo della loro forma: ricorda che più sono brutti, più sono buoni!
Abbassa la temperatura del forno a 180ºC e metti in forno i dolcetti, cuocendoli per 20 minuti.
Varianti
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Prova ad usare la farina di mais o di riso al posto di quella di segale.
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Prova ad usare l’olio di riso al posto di quello di semi di girasole.
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Prova ad aggiungere fiocchi di quinoa o avena alla frutta in ammollo con il succo di mela (che dovrai aumentare).
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Prova ad aggiungere le gocce di cioccolato: io adoro quelle di cioccolato fondente, ma anche quelle di cioccolato bianco sono ottime.
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A me piace mescolare tanti tipi di frutta essiccata, e a volte anche semi oleosi…è una ricetta che si presta alla sperimentazione perché le possibilità sono davvero tante.
E adesso mettiti all’opera: sono curiosa di sapere come ti sono venuti.
Ah! Dimenticavo: ottimo spuntino pre allenamento (se ti limiti ad un solo biscotto di media grandezza).